Lembaga Tahfidz/Rumah Qur’an

Sekilas Tentang Lembaga Tahfidz/Rumah Qur’an Al Barokah Madani

img_3425Lembaga Tahfidz adalah :

• Lembaga Tahfidz adalah aktivitas menghafal Al-Quran, mengamalkan, dan membudayakan nilai-nilai Al-Qur’an dalam sikap hidup sehari-hari berbasis hunian, lingkungan, dan komunitas.
  • Lembaga Tahfidz adalah embrio dan gerbang membangun masyarakat dengan dakwah Al-Qur’an untuk mencapai terwujudnya masyarakat madani yang punya nilai-nilai keislaman dalam wujud perilaku kehidupan.
  • Lembaga Tahfidz adalah agen perubahan masyarakat.
  • Lembaga Tahfidz adalah sarana untuk membangun kemandirian masyarakat.
  • Lembaga Tahfidz bukan lembaga pendidikan pesantren.

Visi dan Misi Lembaga Tahfidz Al Barokah Madani

Visi:

• Membangun masyarakat madani berbasis Tahfidzul Qur’an untuk kemandirian ekonomi, sosial, budaya, dan pendidikan bertumpu pada sumberdaya lokal yang berorientasi pada pemuliaan Al-Qur’an.

Misi:

• Mencetak para Penghafal Al-Qur’an
  • Mendakwahkan Albama Method.

Albama Method adalah manhaj yang berisi prinsip dan nilai-nilai yang menjadi panduan setiap insan Al Barokah Madani dalam mengembangkan dakwah Al-Qur’an di tengah masyarakat untuk menuju peradaban Qur’ani.

Albama Method adalah:

1. Iqoomatul waajib waihyaaussunnah (mendirikan yang wajib dan menghidupkan yang sunnah).
  2. Sholat fardhu berjamaah pada awal waktu beserta shalat Qobliyah-Ba’diyah-nya,
  3. Tilaawatul Qur’an, hifdzuhu, fahmuhu, wal ’amalu bihi (membaca Al Qur’an, menghafalkan, memahami, dan mengamalkannya).
  4. Qiyamul Lail, Sholat Dhuhaa, Puasa Sunnah, Dzikir dan Sholawat.
  5. Zakat dan Sedekah.
  6. Atta’allum watta’liim (belajar dan mengajar).
  7. Addu’aa wal istid’aa (berdo’a dan minta dido’akan)
  8. Al-ikhlaas, as-shobru, as-syukru warridho (ikhlas, sabar, syukur dan ridho).

Lembaga Tahfidz Albama bertujuan :baca3

• Mencetak generasi penghafal Al-Qur’an yang mampu menghafal dan memahami Al-Qur’an.
  • Lembaga Tahfidz sebagai sarana penggerak di tengah masyarakat dalam pelaksanaan ibadah yang wajib dan sunnah yang terangkum dalam Albama Method.

Prinsip Program

Lembaga Tahfidz dalam melaksanakan aktivitasnya bersifat independen dan tidak berpihak pada kepentingan politik, Lembaga Tahfidz ada untuk semua golongan dengan kepentingan dakwah Al-Qur’an.

Sasaran Program

Masyarakat muslim yang meliputi anak-anak termasuk balita, remaja, dewasa maupun orang tua baik laki-laki maupun perempuan yang tinggal di suatu kawasan berbasis:

1. Komunitas

Aktivitas Lembaga Tahfidz berada di tengah lingkungan masyarakat di pedalaman, pedesaan, perkotaan, pelembagaan yang di dalamnya terdapat TPA/TPQ.

1. Masjid

Aktivitas Lembaga Tahfidz berada di tengah lingkungan masjid yang di dalamnya terdapat TPA/TPQ.

1. Sekolah/Madrasah

Aktivitas Lembaga Tahfidz berada di tengah lingkungan sekolah/madrasah baik formal ataupun informal.

1. Mahasiswa

Aktivitas Lembaga Tahfidz berada di tengah lingkungan perguruan tinggi/untiversitas.

1. Perusahaan/instansi

Aktivitas Lembaga Tahfidz berada di tengah lingkungan perusahaan/instansi.

baca2Komponen Program

Masyarakat : Sekumpulan orang yang terdiri dari berbagai kalangan baik golongan mampu atau tidak mampu yang tinggal di dalam satu wilayah muslim yang memiliki tujuan sama untuk memuliakan Al-Qur’an dan mengamalkan nilai-nilainya dalam kehidupan sehari-hari.

Sarana dan Prasarana

• Sarana adalah tempat, ruang belajar, dan lingkungan yang kondusif.
  • Prasarana adalah alat penunjang pendidikan Tahfidzul Qur’an meliputi perlengkapan belajar.

Pengasuh atau Ustadz/Ustadzah

Pengasuh Lemaba Tahfidz Al Barokah Madani  adalah assatidz yang ditempatkan oleh Lembaga Tahfidz Al Barokah Madani.

Ustadz/Ustadzah adalah seseorang yang memiliki kompetensi untuk mengajarkan pelajaran agama Islam. Asaatidz Lembaga Tahfidz adalah beberapa orang yang ditunjuk Lembaga Tahfidz  untuk menjadi pengajar, dengan kriteria memiliki hafalan minimal 10 juz, memahami Albama Method, dan wawasan Dirosah Islamiyah.

Kriteria Asatidz Lembaga Tahfidz:

• Diutamakan yang sudah menikah (suami istri hafidz dan hafidzoh) jika dalam lembaga tahfidz ada santri laki-laki dan perempuan yang mukim dengan tetap penginapan yang dipisah.
  • Diutamakan hafal 30 juz untuk ustadz yang mukim dan lolos seleksi oleh Dewan Tahfidz dan Pengurus Yayasan.
  • Komunikatif dan mampu memberikan pengajaran tahfidz.
  • Tidak mengajarkan hal-hal yang bertentangan dengan Al-Qur’an dan Sunnah.
  • Tidak aktif dalam berpolitik.
  • Melakukan peran community development kepada masyarakat sekitar lembaga tahfidz.

baca1Santri

Santri Lembaga Tahfidz adalah individu yang belajar dan menghafal Al-Qur’an di dalam lembaga tahfidz baik mukim maupun non mukim.

Kriteria Santri Lembaga Tahfidz:

• Sudah lancar membaca Al-Qur’an
  • Mempunyai keinginan yang kuat untuk mengaji dan menghafal Al-Qur’an.
  • Santri diprioritaskan untuk masyarakat di sekitar lembaga tahfidz berdiri.
  • Berakhlaq mulia dan siap untuk dibina.

Kategori Santri Lembaga Tahfidz

• Santri Mukim adalah santri lembaga tahfidz yang tinggal dan menetap di asrama lembaga tahfidz dengan target hafalan 30 juz selama 3 tahun.
  • Santri Non Mukim adalah santri lembaga tahfidz yang tidak tinggal dan menetap di asrama lembaga tahfidz dengan target hafalan 1-5 juz selama 1 tahun.

Pendidikan santri

• Santri lembaga tahfidz yang mengikuti sekolah formal di luar lembaga tahfidz.
  • Santri lembaga tahfidz yang tidak mengikuti sekolah formal di luar lembaga tahfidz dan diikutkan dalam ujian paket di tahun ke-3.

Kategori Lembaga Tahfidz

• Lembaga Tahfidz Al Barokah Madani

Lembaga tahfidz yang didirikan dan dibiayai sepenuhnya oleh Yayasan Al Barokah Madani.

Waktu Pembinaan Lembaga Tahfidz

• Setiap hari Ahad pukul 09.00 – 11.00 wib