Program Go Green

PROPOSAL

KEGIATAN PENANAMAN TANAMAN PRODUKTIF DI LINGKUNGAN YAYASAN AL BAROKAH MADANI

1. Pendahuluan

Lingkungan merupakan bagian dari keseimbangan kehidupan manusia di alam ini, dengan adanya lingkungan yang bersih dan asri akan membuat kenyamanan dan keindahan dalam suasana sehari – hari. Lingkungan yang indah dan bersih tidak terlepas dengan adanya tumbuhan – tumbuhan serta tanaman di sekitarnya. Karena tumbuhnya tanaman dan tumbuhan di lingkungan dapat menyerap racun di sekitar kita.

Berdasarkan dengan manfaat yang cukup besar itu, kami selaku Pengurus Yayasan Al Barokah Madani mengadakan penghijauan. Melalui kegiatan ini diharapkan terwujudnya suatu lingkungan dan kawasan yang indah, rindang, dan sejuk di lingkungan dimana Yayasan Al Barokah Madani berada.

Selain menciptakan lingkungan yang kondusif untuk kegiatan sekolah dan lembaga, kegiatan penghijauan ini dapat menjadi suatu elemen kecil hutan desa di Sukabumi yang turut serta mengurangi pemanasan global dengan sumbangan oksigen dari tumbuhan yang ditanam.

Kegiatan penghijauan ini melibatkan semua elemen civitas akademika Yayasan Al Barokah Madani dan warga untuk berpartisipasi dalam kegiatan penghijauan ini. Sehingga seluruh komponen baik dari warga maupun dari segenap civitas academica Yayasan Al Barokah Madani akan mengikuti kegiatan penghijauan ini sebagai perwujudan rasa kebersamaan dan solidaritas antar warga dan segenap warga Yayasan Al Barokah Madani. Karena dengan kegiatan yang positif ini diharapkan akan tercipta suatu desa yang berwawasan lingkungan di Desa Pondokkaso Tengah Kecamatan Cidahu Kabupaten Sukabumi.

Kami selaku panitia kegitan penghijauan dari Yayasan Al Barokah Madani akan berusaha maksimal, sehingga mendapatkan hasil yang terbaik bagi lingkungan. Oleh karena itu, kami sangat memohon partisipasi seluruh warga khususnya yang berada di Desa Pondokkaso Tengah Kecamatan Cidahu Kabupaten Sukabumi untuk berperan aktif dalam mensukseskan kegiatan penghijauan di lingkungan Desa Pondokkaso Tengah ini agar program kegiatan-kegiatan yang telah direncanakan dapat berjalan dengan lancar sesuai harapan kita bersama.

Selain itu, sebagai makhluk sosial yang selalu tidak pernah bisa berdiri sendiri kami mengharapkan kesedian untuk memberikan bantuan, pengarahan dan dukungan dari berbagai pihak, baik dari segi moral, finansial maupun meterial dari berbagai pihak, karena semua hal di dunia hanya bisa terselesaikan dengan kerja sama kelompok bukan kerja individual.

1. Tema Kegiatan

Tema umum kegiatan yang diselenggarakan oleh Yayasan Al Barokah Madani ini adalah “Belajar Bersama Masyarakat Untuk Membangun Lingkungan yang Bersih dan Sehat“.

Tema Kegiatan penghijauan ini tidak jauh dan terlepas dari tema khusus yang diusung oleh Yayasan Al Barokah Madani terhadap siswa baru, yaitu “one child one tree”.6. Think-Green-300x300

1. Tujuan Kegiatan

1. Tujuan Umum

Membantu menghijaukan di wilayah Desa Pondokkaso Tengah Kecamatan Cidahu Kabupaten Sukabumi Provinsi Jawa Barat

2. Tujuan Khusus

1. Menciptakan suasana yang indah, rindang, dan sejuk untuk menunjang kegiatan sehari – hari.
  2. Mengurangi dampak pemanasan global yang berdampak sangat buruk bagi kehidupan manusia.
  3. Mewujudkan rasa kebersamaan dan solidaritas serta mempererat tali silaturahmi dan juga persaudaraan antar warga.
  4. Menciptakan kesadaran kepada semua orang bahwa akibat-akibat besar berasal dari sebab-sebab kecil.
  5. Menciptakan Desa Pondokkaso Tengah dimana Yayasan Al Barokah Madani yang berwawasan lingkungan dengan melibatkan seluruh warga.

4. Manfaat

• Dapat memberikan kesegaran, kenyaman dan keindahan lingkungan Desa dan Kawasan Sekitar Yayasan Al Barokah Madani.
  • Dengan banyaknya pohon akan menurunkan suhu setempat, sehingga udara di   sekitarnya menjadi sejuk dan nyaman.
  • Penghijauan dapat memberikan perlindungan, misalnya terhadap teriknya sinar matahari, angin kencang, penahan debu, serta peredam suara.
  • Adanya penghijauan ini dapat menyerap CO2 (Karbondioksida), yaitu udara kotor hasil gas buangan sisa pembakaran.

Pelaksanaan Kegiatan

1. Bentuk Kegiatan

Penanaman pohon akan dilaksanakan dalam setiap saat yang berkesinambungan tanpa henti dengan melihat ketersediaan tanaman dan lahan.

2. Sasaran Kegiatan

Sasaran kegiatan penghijauan ini adalah area sekitar Yayasan Al Barokah Madani berada, yaitu di sekitar Desa Pondokkaso Tengah Kecamatan Cidahu Kabupaten Sukabumi.

3. Waktu Dan Tempat Kegiatan

Waktu dan tempat dilaksanakannya kegiatan Penghijauan:

Hari/tanggal    : Setiap Saat

Tempat            : Lingkungan Yayasan Al Barokah Madani di Desa Pondokkaso Tengah

Kecamatan Cidahu Kabupaten Sukabumi

4. Kebutuhan Kegiatan

Bibit Tanaman Hijau

Jenis           : Pepohonan

Dimensi      : ±20 mm

Warna         : Hijau

Jumlah        : Tidak Terbatas

5. Susunan Panitia

Ketua                          : Dadi Kuswara

Wakil Ketua               : Dede Suharyadi

Sekretaris                    : Zaimary Fitriyani

Bendahara                   : Sumarlik MQ.

• Seksi Perlengkapan : Humaira

Aris

Irma

Marlina Sutantri